Sunday, July 8, 2012

DAFTAR KANDUNGAN PURIN DALAM MAKANAN


    Meningkatnya kadar purin dalam tubuh merupakan penyebab utama terjadinya asam urat yang berasal dari bahan makanan berupa sayur-sayuran, buah-buahan (bahan nabati) maupun makanan yang bersumber dari lauk pauk (bahan hewani). Agar kadar asam urat dapat terkontrol maka sangatlah peru untuk mengetahui bahan makanan apa saja yang termasuk makanan rendah purin ataupun makanan tinggi purin
Berikut daftar makanan yang mengandung purin dibawah ini dapat membantu anda dalam mengontrol kadar purin (tinggi/rendah) yang merupakan penyebab asam urat

 
Kandungan purin dalam bahan makanan
KATEGORIMAKANANANJURAN
KELOMPOK 1
Kandungan Purin Tinggi
(100-1000 mg / 100 g)
OtakSebaiknya dihindari
Hati
Jantung
Ginjal
Jeroan
Ekstrak Daging / Kaldu
Daging Bebek
Ikan Sarden
Makarel
Kerang
KELOMPOK 2
Kandungan Purin Sedang
(9-100 mg / 100 g)
Daging sapi & ikan (kecuali yang terdapat dalam kelompok 1)Boleh dikonsumsi
Tidak berlebihan/dibatasi
Ayam
Udang
Tahu
Tempe
Asparagus
Bayam
Daun Singkong
Kangkung
Daun dan Biji Melinjo
KELOMPOK 3
Kandungan Purin Rendah
NasiBoleh dikonsumsi setiap hari
Ubi
Singkong
Jagung
Roti
Mie / Bihun
Cake / Kue Kering
Puding
Susu
Keju
Telur
Sayuran dan Buah (kecuali sayuran dalam kelompok 2)

0 komentar:

Post a Comment