Saturday, December 17, 2011

Enzim I (Blok 2 Biomedik 1)


ENZIMOLOGI-1
    KATALISATOR:
         Senyawa yang bekerja mempercepat reaksi kimia.
         Selama berlangsungnya reaksi,tidak terjadi destruksi atau modifikasi yang irreversible pada katalisator.
         Mampu melakukan reaksi berulang-ulang.
  
     ENZIM:
          Substansinya adalah PROTEIN.
          Mempercepat reaksi kimia dalam sistem biologis
      
1 Disebut juga BIOKATALISATOR.
  PERBEDAAN :
     Anorganik              Organik
      Logam                    Protein
       Asam
      Garam
2. Temperatur
       Stabil                   Labil
    Non-spesifik         Spesifik
  Temperatur / pH ekstrim


    DENATURASI PROTEIN(ENZIM)
        = Hilang aktivitas biologis
        = Hilang aktivitas katalisis
            enzim.

Misal:Laktase tidak mampu
          memecah laktosa susu.

Penamaan
    Pada mulanya enzim diberi nama sesuai dengan nama substrat dan berakhiran ase.
Sekarang akhiran ase masih dipakai,tetapi penamaan lebih didasarkan pada tipe reaksi yang dikatalisir enzim.
Klasifikasi enzim menurut IUB:
1.Oksidoreduktase       2.Transferase              
3.Hidrolase                   4.Liase                   
5.Isomerase                  6.Ligase


Masing-masing enzim memiliki nomor kode :
Contoh         EC.2.4.2.1.
    2 : kelas
    4 : subkelas.
    2 : subsubkelas.
    1 : enzim spesifik.
 E.C.2.7.1.1.
  Kelas 2 ( suatu transferase),subkelas 7 (transfer phosphat),  subsubkelas 1 ( alkohol sebagai akseptor phosphat) dan enzim spesifik 1:  heksokinase

Koenzim
   Holoenzim =apoenzim +koenzim
   Bagian protein disebut Apoenzim.
   Koenzim adalah kofaktor yang berbentuk kompleks molekul organik.
   Bertindak sebagai akseptor/ donor gugus fungsional/atom yang diambil dari / diberikan kepada substrat.
   Contoh : Transfer H : NAD,FAD.
                   Transfer non- H : Piridoksal phosphat
                                              Tiamin diphosphat.


Untuk lebih jelas mengenai materi "Enzim I (Blok 2 Biomedik 1), Download file di bawah ini!!!!!

0 komentar:

Post a Comment